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2 2 4 Milch und Milchprodukte 3 Portionen pro Tag Milch und Milchprodukte liefern Protein Calcium Vitamin A B-Vitamine z B Vitamin B 2 B 6 B 12 und Jod DGE 2023a Sie sind wichtiger Bestandteil einer abwechslungsreichen Ernährung Empfohlene Lebensmittel sind Naturjoghurt Trinkmilch Buttermilch Kefir Quark und Käse Bei Milchdesserts wie Fruchtjoghurt oder Pudding ist zu beachten dass hier häufig viel zugesetzter Zucker enthalten ist Besser geeignet ist Naturjoghurt mit frischem Obst 2 2 5 Eier 1 bis 3 Eier pro Woche inkl verarbeitete Eier Eier enthalten hochwertiges Protein fettlösliche Vitamine und Vitamin B 12 Das Eigelb ist fettund cholesterinreich DGE 2023a Bis zu 3 Eier pro Woche sind für Kinder und Jugendliche je nach Alter ausreichend Hierbei sollten auch immer die verarbeiteten Eier z Bin Nudeln berücksichtigt werden FKE 2019 In der Gemeinschaftsverpflegung müssen Eier immer gut durchgegart angeboten werden Rohe Eier können eine Infektionsquelle darstellen Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen 2022 2 2 6 Fleisch Wurst und Fisch Fleisch und Wurst max 3 × pro Woche Fleisch ist eine gute Proteinquelle und Lieferant für Vitamin B 12 Selen Zink und gut verfügbares Eisen Für Kinder und Jugendliche ist es ausreichend max dreimal pro Woche Fleisch und Wurst zu essen Geflügel-Schweine-Rindoder Lammfleisch sollte abwechselnd verzehrt werden Empfehlenswert ist mageres Fleisch da verarbeitetes Fleisch wie z B Wurst auch ungünstige Inhaltsstoffe wie gesättigte Fettsäuren und viel Salz enthalten kann DGE 2023a DGE o J FKE 2019 Unser Tipp Aufgrund der Inhaltsstoffe und der beträchtlichen Treibhausgasemissionen die insbesondere von Wiederkäuern wie Rindern erzeugt werden empfiehlt es sich Fleisch nur in kleinen Mengen in den Speiseplan aufzunehmen DGE 2023a Als Alternative zu Milch und Milchprodukten eignen sich mit Calcium und Vitaminen z B Vitamin B 12 B 2 und Dangereicherte pflanzliche Milchalternativen oder Joghurtalternativen auf Soja-Hafer-Reisoder Mandelbasis Zu beachten ist dass Varianten auf Sojabasis gute Proteinquellen sind – vergleichbar mit Milchprodukten – während andere Pflanzendrinks meist sehr wenig Protein enthalten BZfE 2023 Walther et al 2022 i 7