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3 2 Mittagessen Das Mittagessen wird üblicherweise warm gegessen Die Pyramide unterteilt sich in folgende Ebenen Die warme Mahlzeit wird häufig mittags eingeplant kann aber je nach Tagesablauf auch die Abendmahlzeit sein Eine warme Mahlzeit sollte sich zum Großteil aus pflanzlichen Lebensmitteln zusammensetzen Geeignete Sättigungsbeilagen sind Getreide z B Naturreis Bulgur Hirse Pseudogetreide z B Buchweizen oder Nudeln Kartoffeln oder Süßkartoffeln Die Stärkebeilagen werden mit einer großen Portion Gemüse und oder Salat sowie Hülsenfrüchten kombiniert Zu diesen pflanzlichen Lebensmitteln kann beim Mittagessen einmal pro Woche Fleisch und einmal pro Woche Fisch gereicht werden An den weiteren Tagen können Komplettgerichte wie Eintöpfe Gemüseaufläufe Lasagnen oder Eierspeisen eingeplant werden Darüber hinaus kann einbis zweimal pro Monat eine süße Hauptspeise in Kombination mit einer Vorsuppe oder einem Salat vorweg angeboten werden DGE 2023a Öle Fisch Ei Beispiele für warme Mahlzeiten sind • Linseneintopf mit Vollkornbrötchen • Spinat-Nudel-Auflauf dazu ein kleiner Salat • Hühnerfrikassee mit Naturreis und Möhren • Fisch mit Stampfkartoffeln und Spinat • Gemüsecurry mit Reis und Rohkost Fleisch Gemüse Salat Getränke Kartoffeln Nudeln Getreide Hülsenfrüchte 12