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2 Lebensmittelauswahl 2 1 Altersgemäße Verzehrsmengen Die nachfolgende Tabelle zeigt die altersgemäßen Verzehrsmengen in der „Optimierten Mischkost“ aufgeteilt auf die verschiedenen Lebensmittelgruppen Die Mengenangaben stellen eine Orientierung dar Tab 1 Altersgemäße Verzehrsmengen in der „Optimierten Mischkost“ modifiziert nach FKE 2019 Alter 1–3 4 –6 7–9 10–12 13–14 15–18 Mädchen Jungen Mädchen Jungen Gesamtenergie 1 kcal Tag 1150 1350 1600 1800 1900 2300 2000 2600 Reichlich pflanzliche Lebensmittel und Getränke Getränke ml Tag 600 750 850 950 1000 1200 1100 1400 Gemüse Rohkost g Tag 190 230 270 300 320 390 340 440 Obst g Tag 180 210 250 280 300 360 310 410 Brot Getreide flocken g Tag 110 130 160 180 190 230 200 260 Kartoffeln Nudeln Reis g Tag 100 120 140 160 170 200 180 230 Mäßig tierische Lebensmittel Milch produkte 2 g Tag 300 350 420 470 490 600 520 680 Fleisch Wurst g Tag 30 35 40 50 50 60 50 70 Eier Stück Woche 1-2 2 2-3 2-3 3 3 3 3-4 Fisch g Woche 60 70 80 90 100 110 100 130 Sparsam fettund zuckerreiche Lebensmittel Öl Margarine Butter g Tag 20 20 25 30 30 35 30 40 Geduldete Lebensmittel max kcal Tag 3 115 135 160 180 190 230 190 260 1 Referenzwerte der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e V DGE Energiebedarf bei geringer körperlicher Aktivität 2 100 ml Milch entsprechen 15 g Schnittkäse oder 30 g Weichkäse 3 Maximal 10 % der Gesamtenergie Je 100 kcal sind z Benthalten in 1 Kugel Eiscreme oder 45 g Obstkuchen oder 4 Butterkeksen oder 4 Esslöffel Flakes oder 4 Teelöffel Zucker oder 2 Esslöffel Marmelade oder 30 g Fruchtgummi oder 20 g Schokolade oder 200 ml Limonade 2